Google+ Bérengère Dubois Naturopathe: Pourquoi préférer le LAIT Végétal au lait de vache ?

Pourquoi préférer le LAIT Végétal au lait de vache ?





Pourquoi préférer le LAIT Végétal au lait de vache ?

Ce qu’un lait végétal vous apporte :

- Il est plus digeste qu’un lait animal, car nous n’avons pas besoin de l’enzyme lactase pour le digérer
- Le calcium rajouté dans les laits végétaux « enrichis » est assimilable à 60 %
- Il contient moins de graisses saturées
- Il ne contient pas d’hormones de croissance
- Ils sont une alternative nutritionnelle dans les intolérances aux produits laitiers animaux et qui s’expriment par des troubles digestifs, articulaires, dermatologiques ou ORL.
- Ils sont intéressants également pour les personnes qui ont trop de mauvais cholestérol (LDL), de triglycérides ou un excès d’acidité.
- Ils sont riches en minéraux, protéines végétales, vitamines
- Ils contiennent des graisses insaturées : protection du système nerveux et des maladies cardio-vasculaires


Inconvénients du lait animal :

- Le calcium du lait de vache est assimilable à 30 %...
- Il est acidifiant et pro-inflammatoire
- Le lait vous déminéralise ! Les pays qui consomment le plus de produits laitiers sont ceux où l’on constate la plus grosse proportion d’ostéoporose
- Il est muco-producteur (et engendre donc des maladies « coulantes » comme le rhume, toux grasse, leucorrhées)
- Il contient des facteurs de croissance qui ne sont pas adaptés à l’être humain (un veau prend 1 kilo par jour la première année…), qui stimulent la multiplication des cellules normales…et cancéreuses. Il contient également des hormones, des antibiotiques, des pesticides… Autrefois, en faisant bouillir le lait, sans le savoir, les facteurs de croissance étaient détruits, ce qui n’est plus le cas avec le mode de conservation UHT
- Il est moins digeste, car très riche en caséine (= grosse protéine)
- Certaines protéines du lait (notamment la bétalactoglobuline) sont potentiellement allergisantes.
- Il contient 5 % de lactose (= sucre du lait). Le manque de lactase (= enzyme qui participe à la digestion du lait, et que l’homme ne sécrète plus beaucoup dès 2-3 ans) est souvent à l’origine de l’intolérance aux produits laitiers. Ce lactose non digéré peut engendrer des fermentations, ballonnements, douleurs, migraines et perturbation de la flore intestinale.
- La digestibilité des produits laitiers est mise à mal également par les procédés d’homogénéisation, de pasteurisation et de stérilisation
- Contiennent beaucoup d’acides gras saturés


Remarques :

- Ne consommez pas du lait de soja quotidiennement si vous souffrez d’hypothyroïdie, de kystes ou si vous êtes à risque de cancer hormono-dépendant car le soja imite nos hormones oestrogènes (choisissez plutôt les produits à base de soja lactofermenté, donc sous forme de tofu lactofermenté, de tamari ou de tempeh)

- Si les laits végétaux ne vous attirent vraiment pas, orientez-vous plutôt vers le lait de chèvre ou de brebis, plus digestes.
- Attention aux boissons végétales du commerce. Le % d’oléagineux ou de céréale est souvent faible (de 1,5% d’amandes par exemple à 10% si la boisson est faite maison). Elles ne doivent pas contenir de sucre ajouté ni d’amidon, de dextrine, de dextrane, d’extrait de malt d’orge, de maltodextrine, de Mélass, de « E… » ou d’arômes


CONCLUSION :

Laissons donc le lait de vache…aux veaux !

Boissons végétales
Intérêts nutritionnels



Lait d’amande
- Reminéralisante. Elle contient des vitamines, B1, B2, B3, E, des minéraux (calcium, du fer, du magnésium, phosphore, zinc, potassium), des fibres, des acides gras bons pour le cerveau
- Digeste, antiseptique intestinal.
- Contient une protéine végétale qui rend cette boisson cardioprotectrice en diminuant le taux de cholestérol
- Bon pour la croissance ou la convalescence
- Riche en acides gras mono-insaturés et polyinsaturés. Pauvre en acides gras saturés.


Lait de noisette
- Reminéralisante (Potassium, phosphore, calcium, fer, magnésium, soufre, sodium, zinc, vitamine C, B, E)
- Riche en acides gras insaturés
- Très digeste
- Antioxydant
- Bon pour le système cardio-vasculaire et nerveux


Lait de châtaigne
- Reminéralisante donc riche en minéraux (Calcium, magnésium, potassium)
- Riche en glucides complexes
- Très digeste
- Aide à lutter contre l’acidité gastrique
- Ok pour les diabétiques


Lait d’avoine
- Riche en fibres qui régulent le transit, la glycémie et le taux de cholestérol. 
- Boisson anti-fatigue, réchauffante et rassasiante
- Contient des glucides complexes, du calcium, des antioxydants et de la vitamine E, des acides gras essentiels
- Riche en tryptophane, une protéine qui participe notamment à la production de sérotonine et mélatonine
- Bien pour des cas d’intolérances, cholestérol, personnes âgées ou convalescentes


Lait de riz
- Digeste
- Riche en sucres lents, en tryptophane et en vitamine B mais sa valeur nutritive est moins intéressante que les autres boissons végétales
- Aide dans la lutte contre les pathologies rhumatismales car il apporte de la silice, constituant des os et du cartilage. Elle permet la fixation du calcium et du magnésium
- Mais l’index glycémique est élevé. OK pour les sportifs.

Lait de coco
- Riche en minéraux : magnésium, phosphore, potassium, cuivre, fer, sélénium, zinc et en vitamines du groupe B. 
- Riche en acides gras saturés donc à consommer de temps en temps.
- Plus difficile à digérer
- Riche en fibres et en antioxydants


Lait de soja
- Riche en protéines d’excellente qualité
- Riche en phyto-oestrogènes
- Riche en fibres : donc protège le système cardio-vasculaire et le niveau de cholestérol
- Riche en minéraux : calcium, potassium, magnésium, phosphore et en vitamines : A, B1, B2, B3, B6, et E.

Lait de quinoa
- Riche en minéraux, fer, calcium, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc, en vitamine B1, B2 et en acides gras essentiels
- Riche en protéines végétales et en glucides. Pauvre en lipides.
- Sans gluten
Lait de souchet
- Riche en minéraux, tel que phosphore, magnésium, calcium, fer et de la vitamine C et E.

Lait de noix
- Riche en calories et en protéines
- Lait nutritif et reminéralisant (sodium, potassium, magnésium, phosphore, calcium, soufre, fer, vitamine E, B1, B2, B5)
- Riche en acides gras insaturés

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