Google+ Bérengère Dubois Naturopathe: LE KEFIR DE FRUITS

dimanche 19 avril 2020

LE KEFIR DE FRUITS


QU’EST-CE QUE C’EST ? 

Le kéfir est une boisson lactofermentée que vous pouvez préparer à la maison à l’aide notamment de grains de kéfir.


Il existe deux sortes de kéfir : le kéfir de fruit et le kéfir de lait : les grains utilisés sont différents. Le kéfir de fruits est désaltérant, légèrement pétillant et évoque le goût d’une limonade légèrement acidulée, tandis que le kéfir de lait est plus acide et se rapproche du yaourt à boire.

Les grains de kéfir ressemblent à des pépites translucides qui sont en réalité des amas de bactéries « amies », et de levures enrobées de polysaccharides, le tout vivant en symbiose (20 types de bactéries différentes). Ces micro-organismes permettent la fermentation de l’eau sucrée ou d’un produit laitier. Les bactéries diffèrent en fonction de la provenance des grains. D’où l’intérêt de varier un peu ses grains, de procéder à des échanges par exemple…


COMMENT PROCEDER ?



Matos et ingrédients nécessaires pour la 1ère fermentation :
- Un pichet en verre d’un litre avec une ouverture large.
- Une cuillère en bois, plastique ou bambou (surtout pas en métal)
- Un chinois. Je parle d’ustensile de cuisine bien sûr !

Pour la seconde fermentation (facultative) :
- 1 bouteille en verre qui se ferme hermétiquement et qui supporte la pression (type bouteille limonade, avec charnière)
- 1 entonnoir



Ingrédients :

- 1 litre d’eau de source, minérale ou filtrée (non chlorée)
- 1 figue séchée bio (ou 2 petites)
- 2 tranches de citron bio
- 2 cc de sucre de canne blond bio
- 2 CS de grains de kéfir environ


Etapes 1ère fermentation : Le temps de fermentation dépend de la t° de la pièce, de la quantité de grains et de la quantité d’eau.

1. Dans le pichet, placer grains + figue + sucre + citron + remplir d’eau. Ne pas fermer le bocal hermétiquement (ex : poser un simple couvercle ou un linge dessus (barrière contre insectes et poussières))
2. Placer le pichet à l’abri de la lumière, à t° ambiante, entre 24 et 48h,
3. Retirer figue et citron (presser le citron dans la boisson)
4. Filtrer le kéfir pour récupérer les grains. Placer la boisson au frigo si vous ne faites pas la seconde fermentation. Une fois cette première fermentation réalisée, le kéfir est consommable. (Vous pouvez ajouter une pincée de gingembre ou un bâton de cannelle si vous le souhaitez).
5. Avec les grains, recommencer l’étape 1…


Etapes 2nde fermentation (facultative) (pour un kéfir plus pétillant, plus fort et plus acide) :

6. Verser la boisson (sans les grains) dans une bouteille en verre, à charnière, qui se ferme hermétiquement. Laisser au minimum 2cm d’espace entre la boisson et le bouchon. Lors de cette étape, vous pouvez parfumer votre kéfir avec de l’hydrolat de rose ou de fleur d’oranger, du thé vert ou blanc, des herbes séchées, feuilles de menthe, des fruits rouges, des quartiers de pêches…
7. Laissez votre bouteille hermétiquement fermée à température ambiante, et à l’abri de la lumière, pendant environ 24 heures.
8. Au bout de 24h, placer votre bouteille au frigo (ce qui va ralentir la fermentation). Il se conserve 4 à 7 jours


Si vous partez en week-end ou si vous voulez faire une pause :

- Conservez les grains de kéfir dans un pot en verre dans de l’eau avec deux cuillères à café de sucre de canne blond bio, et placez-les au réfrigérateur.
Ils peuvent ainsi « faire dodo » 1 mois. Veillez toutefois à changer l’eau 1 fois/semaine et à leur rajouter 2 cc de sucre.

Variantes : A la place de la figue : raisins secs, cranberrys, abricots secs, baies de goji, ananas séché, dattes, pruneaux…
              A la place du citron : pamplemousse, orange, clémentines, mandarines, citron vert


PROPRIETES :


Cette boisson contient des PROBIOTIQUES, des études ont montré que ces bonnes bactéries présentent plusieurs bienfaits pour notre santé :

- Activation du système digestif :
Meilleure digestion des aliments et meilleure assimilation des nutriments.
Activation de l’élimination des substances toxiques dans le colon
Lutte contre la constipation
Régulation de l’acidité de l’estomac, soulage les ulcères et les maladies de la vésicule biliaire.
- Réensemencement de la flore intestinale : siège de notre immunité et de notre équilibre hormonal.
Indispensable par exemple après la prise d’antibiotiques
- Réduction des problèmes d’intolérances alimentaires :
- Renforcement du système immunitaire : les bactéries probiotiques ont un effet antibactérien et protègent l’organisme des infections.
- Diminution de la tension artérielle
- Régulation du taux de cholestérol
- Réduction de l’eczéma, psoriasis et acné
- Le kéfir a des propriétés antioxydantes : réduction des dommages oxydatifs induits par un agent toxique, les UV…
- Le kéfir favorise l’activité anti tumorale : effet inhibiteur sur le développement des tumeurs et la prolifération des cellules cancéreuses
Amélioration des maladies respiratoires : asthme et catarrhes bronchiques (=Inflammations aiguës ou chroniques des muqueuses des voies respiratoires)
Tranquillise le système nerveux : Aide contre la dépression, TDA (Trouble de déficit d’attention), hyperactivité, stress, insomnie…


CONTRE-INDICATIONS ET PRUDENCES :

- Le kéfir contient moins de 1 % d’alcool. C’est très peu, mais par précaution, on ne la conseillera pas à une femme enceinte, à un alcoolique ou un ancien alcoolique.
- Pour les diabétiques, attention, certains kéfirs préemballés et aromatisés contiennent de grandes quantités de sucre ajouté. Faire les 2 fermentations.
- Personnes atteintes du SII (syndrome de l’intestin irritable), en cas de pic inflammatoire
- Maladie de Crohn
- Mastocytose
- Intolérance à l’histamine


POSOLOGIE :

- 1 à 2 verres par jour, frais, le matin à jeun et/ou avant un repas. Ici, on aime bien le boire à l’apéro !
- En hiver, 1 à 5 verres par semaine, plutôt à température ambiante.
- Cure possible d’1 à 2 litres/jour en cas de longue maladie


UN CADEA :

Ces petits grains translucides se reproduisent au fur et à mesure et s’offrent à votre entourage une fois que vous en avez de trop.
Si vous avez l’occasion de passer dans mon joli village de Neuville en Avesnois, je peux vous en donner. (Prévenez moi avant que je consulte mon stock !)
Vous pouvez aussi en trouver dans la plupart des boutiques bio.

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