Google+ Bérengère Dubois Naturopathe: Les lipides amis ou ennemis ?

Les lipides amis ou ennemis ?


LES HUILES


Longtemps diabolisées, les graisses sont un nutriment de première importance.

Le bon gras ne fait pas grossir et est indispensable à la vie ! Le gras du surpoids vient du sucre et de l’alcool.

A quoi servent les lipides ?

·       Ils sont un constituant majeur de nos membranes cellulaires et en assurent la fluidité

·       Réserve d’énergie (ils sont stockés dans le tissu adipeux sous forme de triglycérides)

·       Matériaux de construction pour faire des réparations

·       Entretenir le cerveau

·       Nourrir les cellules

·       Avoir une belle peau

·       Carburant pour fabriquer de l’énergie

·       Le cholestérol est nécessaire pour la fabrication d’hormones sexuelles, de cortisol et de vitamine D

·       Lutte contre l’excès de cholestérol sanguin

·       Les acides gras insaturés préviennent les maladies cardio-vasculaires, les pathologies inflammatoires et le cancer. Les mauvaises graisses, au contraire, les favorisent. Donc dans l’assiette, il ne faut pas se tromper de lipides !

·       Ils transportent les vitamines liposolubles (A, D, E, K)

·       Développement du cerveau du bébé

·       Isolant thermique (pour les triglycérides logés dans le tissu adipeux)

 

Quels sont les différents types d’acides gras ?

Type d’acide gras

Où les trouvent-on ?

Atouts pour la santé

Inconvénients

 

 

 

Acides gras saturés

- Graisses animales

- Œuf

- Produits laitiers

- Margarine

- Huile de palme

- Biscuits

Ils peuvent être produits par notre corps en cas d’excès de sucre, de féculents, ou d’alcool

- Huile de coco

- Beurre de cacao

 

- Rôle essentiellement énergétique

- Conducteurs des vitamines liposolubles (A, D, E)

- Constituants des membranes cellulaires

 

En quantité raisonnable :

- Protection contre les maladies cardio-vasculaires

- Réduction de l’excès de cholestérol

- L’huile de coco prévient la maladie d’Alzheimer et le diabète

 

En excès :

 

- Rigidification des membranes cellulaires

- Hypercholestérolémiant

- favorise la formation de plaques d’athérome

- Thrombogène

 

Acides gras insaturés trans

- Fritures

- Grillades

- Huiles hydrogénées (ex : ISIO 4, margarine, Nutella)

- Dans beaucoup de produits de l’industrie agro-alimentaire

 

Aucun !

- Perte de la souplesse des membranes

- favorisent le LDL cholestérol

- Athérogène

 

 

Acides gras mono-insaturés

 

= Oméga 9

(= acide oléique)

 

- Huile d’olive

- Avocat

- Corps gras animaux

- Noisettes, amandes

- Source d’énergie

- Hypocholestérolémiant

- Prévient l’ostéoporose (car c’est un excellent transporteur du calcium végétal vers l’os)

- Antioxydante (contient de la vitamine E et des polyphénols)

 

 

 

Acides gras polyinsaturés

Oméga 3

 

(= acide alpha-linoléique)

 

Apportés par notre alimentation, notre corps ne sait pas les produire

 

- Huile de noix

- Huile de colza

- Huile de chanvre

- Huile de cameline

- Huile de lin

- Lait maternel

- Graines de chia, de chanvre, de lin

- Noix

- Petits poissons gras et leurs huiles : sardines, maquereaux, anchois, harengs, krill

- Viande et œufs de la filière bleu-blanc-cœur (animaux nourris avec des graines de lin en plus et qui broutent de l’herbe)

- Prévention des maladies cardio-vasculaires et neurologiques : inhibition de l’agrégation plaquettaire, baisse des triglycérides, hausse du HDL cholestérol, baisse de la tension artérielle

- Renforcement du système immunitaire

- Extraites à froid, elles contiennent de la vitamine E et des polyphénols

- Anti-inflammatoires

- Soutien du moral

- Bon fonctionnement de notre cerveau

- Entretien de la rétine

- Bon fonctionnement du système nerveux

- Elasticité de la peau

- Régulation hormonale

- protection contre le cancer du sein, colon prostate…

- Protection contre les maladies inflammatoires allergiques

- Protection contre les maladies auto-immunes

- Lutte contre le stress et l’anxiété

- Production de fluidité des membranes cellulaires

 

 

 

 

 

 

 

Acides gras polyinsaturés

Oméga 6

 

(= acide linoléique)

 

Apportés par notre alimentation, notre corps ne sait pas les produire

- Huile de tournesol

- Huile maïs

- Huile de soja

- Huile de carthame

- Huile de pépin de raisin

- Huile de noix

- Huile bourrache

- Huile d’onagre

- Viande d’animaux mal élevés !

- Fait baisser le LDL cholestérol

- Reproduction

- Maintien de l’intégrité de l’épiderme

- Protection de notre système immunitaire

Si le ratio oméga 6/oméga 3 est largement en faveur des oméga 6 :

- Pro-inflammatoire

- Augmentation du nombre de radicaux libres

- Risques de pathologies cardio-vasculaires (risque d’athérome)

- Risque de cancer (sein notamment)

- Genèse et croissance des tumeurs, métastases

- Dépression

- Obésité

- Pathologies chroniques inflammatoires

- Maladies auto-immunes

- Désordre immunitaire

 

 

 

 

cholestérol

 

- Produits animaux : viande, abats, laitages, jaune d’œuf

- Fabrication endogène (le cholestérol est produit par notre foie)

- Précurseur de nombreuses hormones : testostérone, oestrogènes et progestérone, cortisol

- Précurseur de la vitamine D

- Précurseur des sels biliaires (nécessaires pour assimiler les lipides et les vitamines liposolubles)

- Indispensable pour la reproduction

- Libido

- Bon fonctionnement de l’immunité

- Régulation du stress, de l’humeur

- Composant des membranes cellulaires

S’il est oxydé (= LDL. En cas d’alimentation trop riche en glucides, en viande rouge et en alcool, tabac, charcuterie, obésité, sédentarité) :

- Formation de plaques d’athérome.

- Rigidification des membranes cellulaires

 

Quelle huile végétale choisir ?

Les rôles des acides gras sont si importants qu’il est indispensable de choisir une huile végétale de qualité.

- Choisir une huile vierge ou extra-vierge, première pression à froid. L’huile garde ainsi tous ses bienfaits, ses vitamines, ses minéraux.

- Biologique pour réduire notre exposition aux pesticides

- Bouteille en verre sombre pour limiter l’oxydation

- Les huiles riches en oméga 3 doivent être conservées au frigo car elles s’oxydent très vite : huile de noix, colza, cameline, lin et chanvre. Elles ne doivent pas être chauffées.

- Consommer des huiles ou graines riches en oméga 3

 

Autres recommandations :

- Le ratio entre les oméga3 et oméga 6 doit être adapté. Il faut diminuer notre apport en oméga 6 et augmenter celui en oméga 3. Il faut viser l’apport d’1 oméga 3 pour 3 oméga 6

- Manger des petits poissons gras 2 à 3 fois par semaine, pêchés en mer ou de qualité biologique

- Ne pas limiter l’apport de cholestérol, dans le cadre d’un modèle alimentaire riche en végétaux, en oléagineux, en huiles végétales de qualité, en oméga 3

 

A bannir :

- Les huiles raffinées : les vitamines sont détruites, des solvants chimiques dérivés du pétrole, des désodorisants ou des agents de blanchiment sont employés

- Les huiles hydrogénées : margarine, viennoiseries, chips, biscuits industriels => elles sont responsables du dépôt de cholestérol sur les artères et sont pro-inflammatoires


A limiter :

- Les acides gras saturés : viande rouge, produits laitiers (3 fois par semaine max). Il en faut, mais pas trop !

 

A privilégier :

- Huile d’olive

- Olives

- Avocat

- Huile de Colza

- Petits poissons gras (sardines, maquereau, anchois, hareng)

- Noix de coco et son huile

- Beurre bio cru

- oléagineux (amandes, noix…)

- Œufs bio (avec le jaune coulant)

- Volaille bio

- Viande rouge bio (1 à 2 fois par semaine)

- Huiles vierges, de première pression à froid

 

Les graisses sont essentielles à une bonne santé. Il suffit de bien les choisir. Ce qui est néfaste, c’est l’excès des graisses saturées et des oméga-6 par rapport aux oméga-3.

Les besoins de la population française en oméga-3 sont encore insuffisamment couverts

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