LES HUILES
Le bon gras ne
fait pas grossir et est indispensable à la vie ! Le gras du surpoids vient
du sucre et de l’alcool.
A quoi servent les lipides ?
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Ils
sont un constituant majeur de nos membranes cellulaires et en assurent la
fluidité
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Réserve
d’énergie (ils sont stockés dans le tissu adipeux sous forme de triglycérides)
·
Matériaux
de construction pour faire des réparations
·
Entretenir
le cerveau
·
Nourrir
les cellules
·
Avoir
une belle peau
·
Carburant
pour fabriquer de l’énergie
·
Le
cholestérol est nécessaire pour la fabrication d’hormones sexuelles, de
cortisol et de vitamine D
·
Lutte
contre l’excès de cholestérol sanguin
·
Les
acides gras insaturés préviennent les maladies cardio-vasculaires, les
pathologies inflammatoires et le cancer. Les mauvaises graisses, au contraire,
les favorisent. Donc dans l’assiette, il ne faut pas se tromper de lipides !
·
Ils
transportent les vitamines liposolubles (A, D, E, K)
·
Développement
du cerveau du bébé
·
Isolant
thermique (pour les triglycérides logés dans le tissu adipeux)
Quels sont les différents types d’acides gras ?
Type d’acide gras |
Où les trouvent-on ? |
Atouts pour la santé |
Inconvénients |
Acides gras saturés |
- Graisses animales - Œuf - Produits laitiers - Margarine - Huile de palme - Biscuits Ils peuvent être produits
par notre corps en cas d’excès de sucre, de féculents, ou d’alcool - Huile de coco - Beurre de cacao |
- Rôle essentiellement
énergétique - Conducteurs des
vitamines liposolubles (A, D, E) - Constituants des
membranes cellulaires En quantité
raisonnable : - Protection contre les
maladies cardio-vasculaires - Réduction de l’excès de
cholestérol - L’huile de coco
prévient la maladie d’Alzheimer et le diabète |
En excès : - Rigidification des
membranes cellulaires - Hypercholestérolémiant - favorise la formation
de plaques d’athérome - Thrombogène |
Acides gras insaturés trans |
- Fritures - Grillades - Huiles hydrogénées (ex :
ISIO 4, margarine, Nutella) - Dans beaucoup de produits
de l’industrie agro-alimentaire |
Aucun ! |
- Perte de la souplesse
des membranes - favorisent le LDL
cholestérol - Athérogène |
Acides gras mono-insaturés = Oméga 9 (= acide
oléique) |
- Huile d’olive - Avocat - Corps gras animaux - Noisettes, amandes |
- Source d’énergie - Hypocholestérolémiant - Prévient l’ostéoporose
(car c’est un excellent transporteur du calcium végétal vers l’os) - Antioxydante (contient
de la vitamine E et des polyphénols) |
|
Acides gras polyinsaturés Oméga 3 (= acide
alpha-linoléique) Apportés
par notre alimentation, notre corps ne sait pas les produire |
- Huile de noix - Huile de colza - Huile de chanvre - Huile de cameline - Huile de lin - Lait maternel - Graines de chia, de
chanvre, de lin - Noix - Petits poissons gras et
leurs huiles : sardines, maquereaux, anchois, harengs, krill - Viande et œufs de la
filière bleu-blanc-cœur (animaux nourris avec des graines de lin en plus et
qui broutent de l’herbe) |
- Prévention des maladies
cardio-vasculaires et neurologiques : inhibition de l’agrégation
plaquettaire, baisse des triglycérides, hausse du HDL cholestérol, baisse de
la tension artérielle - Renforcement du système
immunitaire - Extraites à froid,
elles contiennent de la vitamine E et des polyphénols - Anti-inflammatoires - Soutien du moral - Bon fonctionnement de
notre cerveau - Entretien de la rétine - Bon fonctionnement du
système nerveux - Elasticité de la peau - Régulation hormonale - protection contre le
cancer du sein, colon prostate… - Protection contre les
maladies inflammatoires allergiques - Protection contre les
maladies auto-immunes - Lutte contre le stress
et l’anxiété - Production de fluidité
des membranes cellulaires |
|
Acides gras polyinsaturés Oméga 6 (= acide
linoléique) Apportés
par notre alimentation, notre corps ne sait pas les produire |
- Huile de tournesol - Huile maïs - Huile de soja - Huile de carthame - Huile de pépin de
raisin - Huile de noix - Huile bourrache - Huile d’onagre - Viande d’animaux mal
élevés ! |
- Fait baisser le LDL
cholestérol - Reproduction - Maintien de l’intégrité
de l’épiderme - Protection de notre
système immunitaire |
Si le ratio oméga 6/oméga
3 est largement en faveur des oméga 6 : - Pro-inflammatoire - Augmentation du nombre
de radicaux libres - Risques de pathologies
cardio-vasculaires (risque d’athérome) - Risque de cancer (sein
notamment) - Genèse et croissance des
tumeurs, métastases - Dépression - Obésité - Pathologies chroniques
inflammatoires - Maladies auto-immunes - Désordre immunitaire |
cholestérol |
- Produits animaux :
viande, abats, laitages, jaune d’œuf - Fabrication endogène
(le cholestérol est produit par notre foie) |
- Précurseur de
nombreuses hormones : testostérone, oestrogènes et progestérone,
cortisol - Précurseur de la
vitamine D - Précurseur des sels
biliaires (nécessaires pour assimiler les lipides et les vitamines
liposolubles) - Indispensable pour la
reproduction - Libido - Bon fonctionnement de l’immunité - Régulation du stress,
de l’humeur - Composant des membranes
cellulaires |
S’il est oxydé (=
LDL. En cas d’alimentation trop riche en glucides, en viande rouge et en
alcool, tabac, charcuterie, obésité, sédentarité) : - Formation de plaques d’athérome.
- Rigidification des
membranes cellulaires |
Quelle huile végétale choisir ?
Les rôles des
acides gras sont si importants qu’il est indispensable de choisir une huile végétale de qualité.
- Choisir une
huile vierge ou extra-vierge, première
pression à froid. L’huile garde ainsi tous ses bienfaits, ses vitamines,
ses minéraux.
- Biologique pour réduire notre
exposition aux pesticides
- Bouteille en verre sombre pour limiter l’oxydation
- Les huiles riches en oméga 3 doivent être
conservées au frigo car elles s’oxydent très vite : huile de noix,
colza, cameline, lin et chanvre. Elles
ne doivent pas être chauffées.
- Consommer des
huiles ou graines riches en oméga 3
Autres recommandations :
- Le ratio entre
les oméga3 et oméga 6 doit être adapté. Il
faut diminuer notre apport en oméga 6 et augmenter celui en oméga 3. Il
faut viser l’apport d’1 oméga 3 pour 3 oméga 6
- Manger des petits poissons gras 2 à 3 fois par semaine,
pêchés en mer ou de qualité biologique
- Ne pas limiter l’apport de cholestérol,
dans le cadre d’un modèle alimentaire riche en végétaux, en oléagineux, en
huiles végétales de qualité, en oméga 3
A bannir :
- Les huiles raffinées : les
vitamines sont détruites, des solvants chimiques dérivés du pétrole, des
désodorisants ou des agents de blanchiment sont employés
- Les huiles hydrogénées : margarine, viennoiseries, chips, biscuits industriels => elles sont responsables du dépôt de cholestérol sur les artères et sont pro-inflammatoires
A limiter :
- Les acides gras saturés : viande
rouge, produits laitiers (3 fois par semaine max). Il en faut, mais pas trop !
A privilégier :
- Huile d’olive
- Olives
- Avocat
- Huile de Colza
- Petits
poissons gras (sardines, maquereau, anchois, hareng)
- Noix de coco
et son huile
- Beurre bio cru
- oléagineux
(amandes, noix…)
- Œufs bio (avec
le jaune coulant)
- Volaille bio
- Viande rouge
bio (1 à 2 fois par semaine)
- Huiles
vierges, de première pression à froid
Les graisses
sont essentielles à une bonne santé. Il suffit de bien les choisir. Ce qui est
néfaste, c’est l’excès des graisses saturées et des oméga-6 par rapport aux
oméga-3.
Les besoins de la population française en oméga-3 sont encore insuffisamment couverts
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