Google+ Bérengère Dubois Naturopathe: COVID 19 - PREVENTION EN NATUROPATHIE ?

COVID 19 - PREVENTION EN NATUROPATHIE ?


COVID 19 - PREVENTION EN NATUROPATHIE ?




     Pasteur, en fin de vie, avouait finalement que : « Le microbe n’est rien, le terrain est tout ». Rappelons que le terrain constitue l’ensemble de vos forces et de vos faiblesses, innées et acquises au cours de votre vie. En naturopathie, dans une logique de prévention, renforcer votre terrain est une priorité.

Vous l’aurez compris, le plan d’action doit être personnalisé en fonction de votre terrain, donc rien ne vaudra une consultation chez votre naturopathe.

Je peux toutefois vous proposer un certain nombre de recommandations générales, afin de booster votre immunité et mieux résister ainsi au virus.


ALIMENTATION : VIVANTE ! (donc pas la peine de se ruer sur les pâtes !).

Votre corps à besoin d’une énorme quantité de nutriments et de vitamines pour se défendre et fonctionner correctement.

· Adopter une alimentation alcaline, riche en antioxydants, de qualité biologique si possible, et de saison. Prévoir toujours une part de cru dans votre assiette et faites-le plein de fruits et de légumes frais, vos assiettes doivent être colorées ! Les vitamines, minéraux et fibres des fruits et légumes sont essentiels pour votre microbiote, siège de votre immunité.

· Stopper les sucres industriels (qui plombent l’immunité), réduire fortement les produits laitiers (de vache), très mucogènes.

· Réduire, voire supprimer les fritures, les acides gras saturés, les produits industriels, le gluten, les margarines…

· Privilégier les aliments riches en omégas 3 (ce sont de bonnes graisses, indispensables pour votre système immunitaire) : huile de lin, de colza, de noix, de cameline, de bourrache. Petits poissons gras (sardines, maquereaux, anchois)

· Choisir des protéines de qualité comme les œufs bio, les graines germées, les algues, les petits poissons gras.

· Aliments riches en vitamine C : persil, fruits rouges, agrumes, kiwis, brocolis, poivrons, choux, cassis, acérola, épinards. A consommer crus car la vitamine C est détruite dès 30°.

· Aliments riches en vitamines E : huile olive, colza, oléagineux (amandes, noisettes, pistaches…), fruits et légumes, germe de blé.

· Aliments riches en sélénium : noix du brésil, fruits de mer, ail, oignon, foie, choux

· Aliments riches en zinc : huîtres, foie de veau, levure de bière, fruits secs, oléagineux (noix, amandes), légumes frais, légumineuses, crustacés…

· Les super-aliments : algues, graines germées, produits de la ruche (miel, pollen frais, propolis, gelée royale)

· Aliments riches en probiotiques comme les légumes facto-fermentés, le kéfir, les yaourts K-Philus, le pollen frais.

· Boire suffisamment d’une eau faiblement minéralisée (Mont Roucous, Montcalm, Rosée de la reine…). 1,5l/jour.

· Bien mastiquer avant d’avaler, afin de pouvoir absorber un max de nutriments.

· Le jeûne intermittent permet notamment de mettre votre système digestif au repos, de régénérer votre microbiote et de réparer votre organisme.


ACTIVITE PHYSIQUE REGULIERE :

· Exercer une activité physique régulière, en extérieur si possible si vous avez un jardin (oxygénation cellulaire, activation de la circulation sanguine et lymphatique, ouverture des émonctoires). Il est possible de pratiquer dans son salon également : déhanchements sur vos musiques préférées, yoga ou exercices de renforcement musculaire sur youtube (« YogaCoaching d’Ariane », «Mouve your fit », « popsugar fitness », …)


LUTTE CONTRE LE STRESS ET GESTION DES EMOTIONS : des états d’âme négatifs et le stress sont immunodépresseurs.

· Exercices de respiration consciente. Par exemple : la cohérence cardiaque (à tester à l’aide de l’application « Respirelax »)

· S’assurer d’avoir un temps de sommeil suffisant. Le sommeil est indispensable pour recharger ses batteries nerveuses et glandulaires pour faire face aux agressions de toutes sortes. Immunité et sommeil de qualité vont de pairs.

· En cette période de confinement, certaines émotions émergent ou sont accentuées (peur pour soi ou pour les autres, tristesse, perte de contrôle de soi, impatience, épuisement mental et physique, ruminations, pessimisme, colère…). Les Fleurs de Bach peuvent vous aider à retrouver un équilibre émotionnel.

· Ne regardez pas les informations en boucle. Elles sont anxiogènes.

· Quoi de mieux que la méditation pour se préserver du stress ambiant. Profitez de ce confinement pour découvrir cette pratique à l’aide d’applications gratuites (Petit Bambou, Namatata)

· L’exercice physique là encore permet de se vider la tête et de retrouver la sérénité.

· Profitez-en pour vous chouchouter : bain, massages, activités artistiques, musique, lecture, cuisine, jardinage, sieste…

· En cas de stress, certaines huiles essentielles aident à la détente : Lavande fine, Marjolaine à coquille, petit grain bigarade…
Mettre 1 à 2 gouttes pures sur les poignets et respirer profondément quelques minutes. Avant de vous endormir, quelques gouttes peuvent être posées sur l'oreiller.
Exemple d’huiles essentielles à diffuser en cas d’anxiété ou de stress : Petit Grain Bigarade, Orange amère, Orange douce, Mandarine, …


AUTRES RECOMMANDATIONS :

· Aérer votre maison 30 mn, tous les jours.

· S’ensoleiller le plus possible. Exposez votre visage et vos bras favorisera la production de vitamine D3, cette vitamine garante de votre immunité.

· Faire le plein d’ions négatifs : prendre l’air en pleine nature, tous les jours.

· Protégez-vous des ondes au maximum.

· Se laver les mains plus que régulièrement, mais ça, ce n’est pas un scoop !

· Eviter la prise d’anti-inflammatoires en automédication qui pourraient aggraver l’infection due au COVID19. Toutefois, n’arrêtez pas un traitement en cours sans l’avis de votre médecin traitant.

· La pratique du sauna est favorable au système immunitaire et à la désacidification du terrain. A défaut, prendre des bains hyperthermiques. Contre-indications : Varices, phlébites, hémorroïdes, œdèmes, problèmes cardiaques, hypertension artérielle, hypotension, grossesse.


PLANTES IMMUNOSTIMULANTES :

· Echinacée. Contre-indication : Maladies auto-immunes.

· Rhodiole, Shisandra, Eleuthérocoque, Astragale. Contre-indication : traitement anticoagulant.


HUILES ESSENTIELLES ANTIVIRALES :

· Ravintsara, la reine des antivirales, pure en friction sur les poignets ou les avant-bras, en diffusion, ou diluée dans du gel d’Aloé Vera ou dans une huile végétale en massage sur le thorax, le dos ou sous les voûtes plantaires (4 gouttes d’HE pour une noix de gel ou d’huile végétale), 2 fois par jour.

· On peut l’associer au Tea-Tree ou au Laurier noble.

· Exemple d’huiles essentielles à diffuser : Citron + Niaouli ou Eucalyptus radiata ou eucalyptue globulus ou pin sylvestre


COMPLEMENTS ALIMENTAIRES POSSIBLES :

· Vitamine D3 : Grand régulateur de l’immunité. 3000 UI/jour (unités internationales)

· Probiotiques : Car pas d’immunité sans un microbiote performant. 70 % de nos cellules immunitaires se trouvent dans votre intestin.

· Extrait de pépins de pamplemousse : 30 gouttes diluées, 3 fois par jour, à distance de vos médicaments. Contre-indications : immunodépresseurs, statines.

· Propolis en gélules ou en gouttes. Cure de 3 semaines.

· Oligothérapie : Zinc-Cuivre.

· Vitamine C : 500 mg/jour en plusieurs prises pour une meilleure assimilation. La vitamine C est anti-infectieuse, antioxydante et booste l’immunité


Puiser dans ces quelques conseils renforcera votre organisme en prévention. Aux premiers symptômes, suivre les consignes nationales des services de santé.

          Je compte sur vous pour partager cet article avec tous vos contacts.

                      Prenez bien soin de vous.


                                        Bérengère








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